先週末、街中の地域交流館ぼたんで開催されている、福島県立岩瀬農業高等学校の生徒たちによるフレッシュ市場をはじめて訪れました。授業プログラムのひとつとしてつくっている生産した農作物、加工品が並びます。高校生によるフレッシュ市場を楽しみにしている常連のお客様も多く、お店前には、スタートする10時前から人が並ぶとか。今回は、茄子、とまと、ししとう、卵、パウンドケーキなどが店頭に。向かった11時半にはすでにししとうとジャムのみ。他は完売。途中、会場からカゴに商品を入れて街中を歩く出張シーンも。



ししとうのおすすめ料理を聞いたところ、天ぷらか炒めものとのこと。塩をふった天ぷらいいですねえ、日本酒と合わせたいところ、、ふむふむと想像しながら購入。ジャムは、苺、ぶどう、ブルーベリーの3種類。こちらもおすすめを聞いたところ、「苺!」との一声が。翌日の朝食でさっそくいただいた苺ジャムは、甘さも控え目で美味しい!一瓶300円。ちょっと安すぎるんじゃないかなあ、、と思ってしまうほどの贅沢な大粒のいちごがたくさん入ってます。



午後は、須賀川牡丹園へ。牡丹の開花時期は4月?6月ですが、いまは一部ダリアが咲いていました。ピンクにオレンジの並び、好みの色合いです。この時期に濃い色の花をみると元気がでます。



来月10月12日(月・祝)に、牡丹園内にある多目的ホールにて、(仮称)須賀川市市民交流センター準備企画ワークショップ「かえりたくなる街のつくり方 vol.02」を開催します。今回のゲストには、ドミニクコルビさんをお迎えし、交流センターにできるクッキングスタジオの使い方をはじめ、須賀川の食の魅力をここからどう発信していくのかを、参加者のみなさんと一緒に考えたいと思います。みなさまぜひお気軽にご参加ください!


詳細・お申し込みはコチラ→http://www.stillwaterworks.jp/workshop/2015/09/-vol021012.html


フレンチ割烹Dominique Corby→http://dominiquecorby.com


そして明日20日はいよいよ!塩竈で開催されるGAMAROCKヘ!前回5月に開催したワークショップにゲスト出演してくださったGAMAROCKメンバー、写真家平間至さん、ダンサーのATSUSHIさん、塩竈市役所の阿部さん、小島蒲鉾屋のササカマンに会えることが何よりも楽しみ!音楽フェス、楽しみたいと思います!!


GAMAROCK?http://gamarock.net/2015/