サポセンでは、登録団体の活動を日々取材しており、サポセンレポートとして紹介しています。

相馬の食材を使った食育

特定非営利活動法人OYAKODOふくしまは、子育て支援に関する事業や子どもの育成を支える地域コミュニティづくりに関する事業などをおこなっています。
講師にringo companyの榊裕美さんを迎え、聖光学院高等学校の生徒は食について学びました。生徒は、まず、東日本大震災、原発事故以降の福島の海と水産業について、これまでと現状の話を聞きました。その後、相馬で獲れたカレイ、アイナメ、イカなどを実際にさばき、相馬と須賀川の野菜も使って調理をし、最後には美味しくいただきました。

  • レポートナンバー:106
  • 団体名:特定非営利活動法人OYAKODOふくしま
  • 活動名:相馬の食材を使った食育
  • 取材日:令和5年2月11日(土曜日)
  • 場所:市民交流センターtette クッキングルーム

福島の海についての資料

魚をさばく様子

魚をさばく様子

野菜を調理する様子

相馬で獲れた魚

食事の様子